BONDS.RU
descr connect predl

Будущее – за органическими культурами


14 января 2010 11:10

За последнее десятилетие в Европе активно развивается органическое сельское хозяйство. В 2007г. органическими культурами в Евросоюзе было засеяно 7,2 млн. га, что на 5% больше, чем в 2006г. Наиболее заметно выросла площадь сева в странах Восточной Европы. Площадь сева органических зерновых культур была расширена до 1,2 млн. га (+9% по сравнению с 2006г.), овощей - до 130 тыс. га (+44%). Доля органических зерновых культур в суммарной площади зерновых в 2007г. составила 2%, органических овощей - 7,5%. Крупнейшие производители органических сельхозкультур в ЕС: Италия, Испания и Германия.

Около 44% био-площадей являются пастбищами. Кормовые культуры (бобово-злаковые, клеверозлаковые травосмеси и др.) играют важную роль в севообороте при органическом земледелии. Крупнорогатый скот, выращиваемый согласно требованиям органического производства, питаются, в основном, зеленым кормом , потребляя меньше зерна, чем при традиционной технологии выращивания. Помимо того, для перевода пастбищ на органическое земледелие требуется некоторые изменения в агротехнологии и инвестициях.

Для того чтобы иметь право именовать свою продукцию органической, сельхозпроизводитель должен выполнить ряд требований. Прежде чем получить этот статус, сельхозпроизводитель в течение трех лет не должен обрабатывать поля химическими средствами. Плодородие почвы сохраняется с помощью севооборота, удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения. Используемые семена не должны быть трансгенными. Не допускается использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов и большинства химических удобрений . Вместо ядовитых пестицидов для защиты сельхозкультур от вредителей можно использовать хищных насекомых (божьих коровок, ос), ловушки и другие методы.

Переход на экологически чистое земледелие сопровождается потерями урожайности. Прежде чем почва приспособится к новому способу обработки, требуется три года, в течение которых урожайность сельхозкультур будет низкой. Чем больше выращивание сельхозкультур зависело от химических средств, тем более заметным будет снижение урожайности в первые несколько лет органического земледелия, заявил Stephane Bellon, агроном Национального Института агрономических исследований в Авиньоне. Поэтому фермерам требуются внешние стимулы для перехода на органическое производство сельхозпродукции.

Выращивание экологически чистой сельхозпродукции поможет преодолеть отставание развивающихся стран от развитых. В развивающихся странах, где используют значительно меньше минеральных удобрений, чем в развитых странах, переход на экологически чистое земледелие увеличит доходы сельхозпроизводителей.

Традиционное сельское хозяйство не конкурентоспособно с интенсивно развивающимся сельским хозяйством Аргентины, Бразилии и Австралии, считает Yvan Gautronneau, агроном Института сельского хозяйства и продовольственного сектора (Isara). В странах бывшего СССР и Китае были сделаны значительные инвестиции в производство зерна. Из-за роста конкуренции на мировом рынке европейские фермеры вынуждены пересмотреть методы выращивания сельхозпродукции.

Чтобы органическое сельское хозяйство стало более распространенным, необходимо обратить внимание на цены, в первую очередь, на те цены, по которым сельхозпроизводитель реализует органическую сельхозпродукцию.

Будет ли увеличение спроса на органическую сельхозпродукцию стимулировать рост ее производства или, наоборот, рост предложения повлияет на увеличение потребления? Верно и то, и другое. Наш сайт специализирован на предоставление актуальной информации для основного круга зерноторговцев, снабженческих компаний, переработчиков, а также финансовых и госструктур. Прогноз сева и сбора урожая. Раздел сельхозтехники: трактора, автомобили, погрузчики.


К списку проектов

Заявка
на тестовый доступ




Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия


Последние предложения

Регистрация
Войти